Фундамент. Применение ремонтных материалов на кирпичной кладке

Друзья, каждый раз мы сталкиваемся с вопросами подрядчиков, выполняющих гидроизоляционные работы, на тему «Как чеканить кирпичную кладку и места входа коммуникаций между фундаментными блоками».

Немного теории:

При монтаже блочного фундамента не всегда удается обойтись только целыми фундаментными блоками. Часто застройщик не хочет прибегать к дорогостоящим и трудоёмким процессам по распиловке блока, а просто заполняет пустоты красным керамическим кирпичом. Особенно часто такие «закладки» встречаются в местах ввода-вывода коммуникаций. После монтажа фундамента, его гидроизоляции (чаще всего нефтью), и последующей обратной засыпке, мы получаем бассейн в форме фундамента будущего дома.

Ещё Куравлёв в бессмертном фильме «Афоня» говорил «Струйка воды, толщиной в одну спичку, даёт утечку 200 литров в сутки». А представьте, что происходит, когда у вас фундамент как решето = повсеместно кирпичная кладка.

Вот здесь и приходится его ремонтировать, не успев достроить дом. Лучше проводить любые гидроизоляционные работы снаружи, конечно. Но мы исходим из того, что коробка дома уже стоит, оклеечная гидроизоляция сделана, и обратная засыпка закончена.
Субъективно, оклеечная гидроизоляция хороша только для предотвращения попадания крупных тел (кошек, например) внутрь цоколя. Потому всегда буду за то, чтобы проводить гидроизоляционные работы совместимыми с бетоном материалами, способными к самозалечиванию, либо резинами с нулевым водопоглощением, хотя, у резин, как и у рулонки есть один существенный недостаток — при обратной засыпке они могут повреждаться, рулонка вообще может слазить с основания.

Проводим ремонтные работы изнутри. Технология в целом расписана в предыдущих статьях. Здесь же подробно разберем работу исключительно с кирпичной кладкой.

Материал №1 — Шовный ремонтный материал «Элемент». Что главное в любом ремонтнике? Пластичность и удобство при монтаже, хорошая адгезия к бетону. А при затвердевании — безусадочность (отсутствие трещин), способность к самозалечиванию и повышенная прочность по сравнению с основанием.

Материал №2 — Проникающая гидроизоляция «Элемент». Зачем здесь проникайка? Всё просто — все штробы и примыкания перед чеканкой должны быть в один слой обработаны «проникайкой». Она укрепит основание, прогрунтует поверхность и «заразит» тело кладки благородными кристаллами, которые заполнят все поры и трещины. Также после чеканки все поверхности необходимо в два слоя обработать ей же.

Расшиваем перфоратором кирпичную кладку. Каждый кирпичик. Грунтуем поверхности проникайкой, заталкиваем в образовавшиеся штробы между кирпичом шовник «Элемент», сверху по кладке даем 5-7мм тем же шовником, сверху закатываем всё двумя слоями проникающей гидроизоляцией «Элемент». Ухаживаем 2-3 дня.

Места ввода. Углубляемся лопаткой перфоратора в стык труба-кирпич, воздействуя только на кирпич, на глубину 4-5см. Чеканим по технологии, описанной выше. Только оставляем «бордюрчик» из шовника на примыкании трубы к стене.


Как видите, сложного ничего нет при правильном подходе. Гидроизоляционные материалы серии «Элемент» — надежный инструмент для решения подобных задач. Даже при усадке дома фундамент способен «самозалечиваться» за счет взаимодействия компонентов материалов со свободной известью, приводящему к активному росту кристаллов. При этом, не токсично всё это. Практически все питьевые резервуары у водоканалов обработаны именно проникающими материалами, и на всю продукцию «Элемент» есть соответствующие сертификаты и заключения из СЭС.

А в этом месте водичка спровоцировала бурный рост кристаллов, которые, заполнив все поры и трещины внутри стены, вылезли наружу. Ну мы их аккуратно рукой соберем..