Гидроизоляция бассейнов. Два решения

Друзья! Ниже постараюсь раскрыть тему заливки и ремонта бетонных чаш бассейнов. Будет очень полезно тем, кто занимается бассейнами и всем, что с ними связано.

1. Новый бассейн:

Бетон марки 350-400 (цемент М500Д0, мытый щебень, речной чистый песок). В бетон добавляем «комплексную добавку в бетон «Элемент» http://elementgidro.ru/products/4-2/ в количестве 2кг на 1 куб бетона. Если бетон обычный товарный М350 — 3кг на куб бетона. Больше — лучше.

Что дает добавка: добавка разработана для изготовления гидротехнического (водонепроницаемого) бетона, который используется при строительстве плотин, шахт, тоннелей, изготовлении ЖБИ (гиксобитов, свай), ремонта причалов, прибрежной инфраструктуры и всего остального, того, что постоянно контактирует с соленой морской водой.
При введении добавки смесь становится пластичной, ее легче укладывать, подавать насосом. При застывании тело бетона однородное, без пор и микротрещин. Бетон с добавкой «Элемент» обладает самозалечивающими свойствами, то есть при усадке и деформации чаши при гидроударе (вхождении тела в воду), микротрещины затягиваются путем связывания свободной извести в бетоне (принцип образвоания сталактитов в пещере).

Чашу лить желательно целиком (пол и стены). Если не удается целиком, «холодный» шов, который образуется на стыке двух бетонов, залитых в разное время, после застывания бетона, расштрабливается перфоратором на глубину 2.5-3см и зачеканивается Шовным ремонтным составом «Элемент» http://elementgidro.ru/products/6-2/ , далее поверхность шва обрабатывается проникающим составом Элемент http://elementgidro.ru/products/1-2/. Места ввода коммуникаций, иные отверстия также обрабатываются шовником. В процессе монтажа оборудования, разумеется.

2. Готовая чаша.

Узнать марку бетона обязательно, проверить качество бетона визуально (однородность, прочность (тут от опыта зависит, технологию расписать не могу. Здесь всё, начиная от цвета, заканчивая пористостью и устойчивостью к демонтажу). Лучше всего поговорить с теми, кто его лил: разово чаша была залита, или нет — это необходимо для поиска «холодных швов», какая температура воздуха была, как ухаживали за бетоном — смачивали, укрывали и прочее. А главное, как далеко находится РБУ от объекта, чтобы приблизительно определить время подвоза бетона. Если больше 40 минут — марка уже падала. Как разравнивали пол, лили ли воду. Если лили — поверхность бетона будет отслаиваться, так как нужной прочности уже не будет.

Предположим, что перед вами чаша, залитая в два этапа: пол, на следующий день — стены. «Холодный шов», о котором я писал выше, образуется на стыке двух бетонов. В данном случае, это примыкание стена-пол. Вот его расштрабливаем на глубину 2.5-3см, зачеканиваем шовником «Элемент», всю чашу закатываем проникающей гидроизоляцией «Элемент». Водонепроницаемость при этом будет достигаться не только бронирующей 2мм пленкой «проникайки», а в основном, за счет укрепления структуры самого бетона компонентами состава. Поверхность чаши будет выдерживать 16 атмосфер давления воды после правильной обработки, также будут «залечиваться» микротрещины в процессе деформации чаши. С коммуникациями и дренажами также, как и в первом случае — работаем шовником «Элемент».

экономика по материалу:

Первый случай: Комплексная добавка в бетон. Удорожание на куб 550р, если чашу льем целиком. Если разом не получается залить, то плюс 120р/п.м шовник и 30р п/м проникайка. Цены указаны приблизительные. Могут отличаться в зависимости от региона.

Второй случай: Выполнение работ по устройству гидроизоляции бетонной чаши:
— зачистка бетона с раскрытием пор
— штробление «холодных швов»
— замывка и напитывание тела бетона водой
— чеканка «холодных швов» ремонтником (шовником)
— нанесение проникайки в два слоя
— уход за поверхностью в течение 3-х суток (укрываем если под открытым небом, орошаем поверхность каждые 4-6 часов, снова укрываем). В результате должна получиться стекловидная поверхность, похожая на плавленный кварцевый песок.

Есть и третий случай — ремонт чаши. Когда накосячили, сильно села, течет как решето. Но это отдельный и в каждом случае индивидуальный подход. Универсального способа не существует, техническое решение разрабатывается исходя из конкретной ситуации. Но материалы «элемент» справляются со всеми тремя случаями всегда.

По стоимости работ писать ничего не смогу, так как стоимость всегда разная. По второму случаю — от 1000р за квадрат плюс материал.

Какой главный плюс применения гидроизоляционных материалов серии «Элемент» — материал работает весь срок службы бетона. Если не потекло сразу (2-3 недели), уже не потечет. Будет только крепче. Важно: активатор химии во всех материалах серии «Элемент» — вода. Если бетон напитан водой — она работает, идет «по воде». В большинстве случаев проходит насквозь. Если увлажнили недостаточно — он сам в себе переиграет и отвалится.

Абсолютно безопасен для людей. Не содержит щелочей, кислот или иных агрессивных химических соединений. Разрешен в хозяйственно-питьевом водоснабжении. Питьевые очистные сооружения, бассейны, искусственные пруды с рыбой и прочее — везде применяется «Элемент».

Пара примеров использования «Элемента»:

Гидроизоляция Элемент и бассейн в Сколково

Проникающий «Элемент» и питьевая вода. Праздник Водоканала

Гидроизоляция бассейна с термальными водами

Наша группа ВКонтакте: https://vk.com/elementmix — здесь можно задавать вопросы и получать исчерпывающие ответы!