Проектировщики и гидроизоляция Элемент

В Этой статье хотел бы коротко остановиться на очень интересной теме: Проектных институтах, проектных бюро и самих проектировщиках.

Не секрет, что сотрудники проектных институтов люди, мягко говоря, не богатые. Зарплаты у них сравнимы с учителями средних школ и медицинским персоналом в больницах. При этом, эти люди — настоящие инженеры, люди с высшим образованием,с огромной ответственностью за выполненную работу, со своими профессиональными болезнями.

Проектировщику нужно постоянно развиваться, самообразовываться, повышать квалификацию на семинарах, курсах, идти в ногу со временем, применять и внедрять современные материалы в свои проекты. Проектировщик при этом должен понимать степень ответственности за продукцию, которую он закладывает в свои решения. Анализируя большое количество готовых проектов, мы отметили в них две крайности — битум и битумосодержащие материалы с одной стороны, которые не приносят желаемого результата и срок их службы редко переваливает за 3 года и дорогостоящие зарубежные мембраны и строительные смеси именитых брендов, которые в свою очередь, часто уступают своим более дешевым отечественным аналогам не только по цене, но и по качеству.

Это касается не только гидроизоляции. Но так как статья у нас посвящена именно гидроизоляционным решениям и продуктам, остановимся именно на ней.

Как правило, при работе над проектом сотрудник проектного бюро берет нужную информацию либо из интернета, либо из глянцевых строительных журналов, и часто становится жертвой агрессивного маркетинга и больших рекламных бюджетов. Далее подрядчик, приступив к строительным работам, обнаруживает, что в проекте заложен не понятный и дорогостоящий материал, который во-первых, малоэффективен, во-вторых — экономически нецелесообразен. И тут начинаются «танцы с бубнами» — поиск нужного материала и его пересогласование.

Резонный вопрос: что же мешает изначально закладывать нужные материалы в проекты? Вопрос наболевший и понятный для всех. Виноваты, конечно, сами производители материалов и их дилерские или филиальные сети. Нужен плодотворный постоянный диалог с проектными институтами, нужно предоставлять проектировщикам протоколы испытаний, отзывы, заключения по материалам, чтобы проектировщик знал где и в каких случаях материалы используется, какие придают характеристики.

Например, для гидроизоляции подбетонки (бетонной подушки) используют битумные рулонные материалы, мембранные материалы, которые через короткий промежуток времени теряют эластичность и повреждаются, открывая доступ воде. В этом случае хорошим решением стало бы введение комплексной добавки в бетон «Элемент», которая добавляется в бетон перед заливкой в миксер в количестве всего двух килограмм на куб бетона. Она придает смеси пластичность, удобоукладываемость в процессе заливки. По достижению 28 суток бетон становится полностью водонепроницаемым, гидротехническим, морозостойким, сульфатостойким и более прочным по сравнению с исходником. Многочисленные заключения и протоколы испытаний, проведенных в разных городах различными НИИ железобетона и лабораториями при РБУ, подтверждают высокую эффективность комплексной добавки в бетон «Элемент».

Другой пример: до сих пор в качестве гидроизоляционного материала для изоляции заглубленных сооружений и их стен (цоколей, подвалов) в проекты закладываются различные обмазочные материалы. Начиная от битумных, заканчивая акриловыми. Все обмазочные гидроизоляционные материалы объединяет одно: недолговечность, хрупкость и водопоглощение. Да, они впитывают воду, отслаиваются от основания и перестают защищать тело бетона от воды. Это случается после первого цикла заморозки-разморозки, в процессе усадки дома, в процессе обратной засыпки грунта при их механическом повреждении. В данном случае лучше закладывать проникающие и шовные смеси. Перед засыпкой все швы зачеканиваются шовным материалом «Элемент», а поверхность обрабатывается кистью проникающей гидроизоляцией «Элемент». Обе эти процедуры не требуют специальной квалификации рабочих, а также специальных инструментов для нанесения. А главное — не боятся повреждений, ведь прочность достигается не наружной «пленкой», а посредством уплотнения самого тела бетона и залечивании микротрещин и заполнения пор. Такой бетон способен самозалечиваться при усадке здания.

За почти 10 лет работы Завода гидроизоляционных материалов «Элемент» его продукция успела зарекомендовать себя как надежная, незаменимая при проведении общестроительных работ, возведении гидротехнических сооружений, ремонте бетона, гидроизоляции зданий и производстве ЖБИ. Мы всегда открыты к сотрудничеству с проектными институтами, готовы проводить презентации, семинары, предоставлять всю необходимую документацию и отзывы от тех, кто уже работает на нашей продукции.

Дилеры, которые читают эту заметку — большая просьба, плотнее работайте с проектировщиками, ведь именно они — первые руки. Этими руками делаются проекты будущих зданий и сооружений. Проектировщик может использовать материалы серии «Элемент» во всех своих проектах!