Сульфатостойкость бетона что это?

Бетон в процессе эксплуатации подвергается не только механическим воздействиям, но и химическим.
После введения комплексной добавки в бетон «Элемент», бетон становится абсолютно водонепроницаемым, устойчивым к сульфатам и сульфидам, иным солям. За счет комплекса пластификаторов бетонная смесь приобретает подвижность «наливного пола» и уплотняется естественным способом, не оставляя воздушных полостей и пузырей в теле монолита.

Как же бетон становится сульфатостойким? Этот вопрос задает большинство потенциальных клиентов. Ответ очень прост:

Зачем вообще нужно защищать бетон от воздействия сульфатов и сульфидов? Дело в том, что эта «химия», при отсутствии «Элемента» в бетоне, вместе с водой проникает в тело бетона, связывает свободную известь в опасные расширяющиеся новообразования. Последние же, в свою очередь, расширяясь, образуют внутреннее напряжение в бетоне. Далее — образование трещин, через которые вода начинает попадать еще интенсивнее, добирается до арматуры, вызывает коррозию. И далее по списку: растрескивание бетона с его последующим интенсивным разрушением.

Комплексная добавка в бетон «Элемент», при ее введении в количестве от 2кг на куб бетона полностью исключает подобные химические реакции. Во-первых, из-за того, что в тело бетона вода в принципе не может проникнуть из-за того, что бетон гидротехнический и «не сосет» воду. А главное, добавка «Элемент» забирает на себя всю свободную известь, превращая ее в «благородные кристаллы», которые не просто не вредят бетону, но залечивают его при усадке и образовании микротрещин.
Поэтому свободной извести для сульфатов и сульфидов не остается в принципе, этим солям не с чем реагировать даже на поверхности бетона.

Резюме: при использовании комплексной добавки в бетон «Элемент», сульфатостойкость бетона достигается во всех случаях, не зависимо от марок и составов цементов и иных ингредиентов.  Добавка также хорошо работает в паре с сульфатостойкими цементами. Но экономически это не всегда целесообразно, ведь «Элемент» его полностью компенсирует.