Почему течет подвал или самодиагностика

Весной и осенью поступают многочисленные звонки от юридических и физических лиц с одной и той же проблемой — после ливня потекли подвалы. Люди нуждаются в срочном оперативном вмешательстве. Далее идет долгий разговор с Клиентом на тему конструктива здания, ливневок, водоотведения.

На самом деле, ничего сложного в самостоятельной предварительной диагностике нет. Ниже мы рассмотрим вопросы, при ответе на которые Клиент в состоянии понять причину потопа самостоятельно:

1. Куда отведена вода с кровли (верховодка). В более, чем половине случаев дождевая вода никуда не отводится, а течет прямо из водосточных труб под фундамент здания. Чем это грозит: если в процессе строительства наружная гидроизоляция была проведена технически правильно, дождевая вода будет уходить по грунту дальше от здания. Но если внешняя гидроизоляция битумная или рулонная, вода пойдет через холодные швы (монолит) или через межблочные швы (фундамент из фундаментных блоков) внутрь помещения. И это обязательно случится, если не предусмотреть в процессе строительства грамотное водоотведение и внешнюю гидроизоляцию. На фото ниже хорошо видны варианты правильного водоотведения и не правильного:


На верхнем фото видно, что дождевая вода уходит прямо под фундамент здания и почти в полном объеме заходит в цокольное помещение. В этом случае, необходимы работы как по водоотведению, так и по внутренней гидроизоляции здания (расшивка швов, ремонт бетона, проникающая гидроизоляция). На нижнем фото вода грамотно отведена от здания и уходит по асфальту в ливневую канализацию.

2. Если вода отведена от здания, но подвал всё равно течет — дело в грунтовых (подпочвенных) водах. Их уровень также поднимается после дождя, и вода по пути наименьшего сопротивления стремится попасть внутрь здания. В этом случае делается комплексная гидроизоляция проникающими и ремонтными составами. Если есть возможность провести работы снаружи — делать снаружи. Если нет возможности раскапывать фундамент — проводим работы изнутри. При этом важно понимать, что ремонт придется полностью сносить до основания. Да, и полы тоже.

Если Вам предлагают какие-либо гидроизоляционные материалы, которые можно «помазать и вода уйдёт» — не верьте, это мошенники. Когда в подвал заходит вода — требуется ремонт бетона, комплексный подход. Вариант «скупой платит дважды» именно про гидроизоляцию. Также нельзя решать вопрос гидроизоляции помещения локальным методом, то есть «помазать где течет». На одну течь добавятся три новые, и вода никуда не уйдет.

С причинами и их решением мы определились. Теперь самое главное для Клиента — стоимость работ по гидроизоляции.

Стоимость работ, как и в других сферах строительства, складывается из двух величин: стоимость материалов и стоимость самих работ.
1. Работы. Здесь просто. Подрядная организация, в зависимости от предоставленных ей (выше) данных, озвучивает стоимость работ. Важно: не рекомендуется привлекать к работам частников, обещающих Вам в два, а то и в три раза меньшую цену. В большинстве случаев, работу они выполняют небрежно, экономят на всём и главное — не дают гарантию. Ищи их потом…
2. Материалы. Количество материала, необходимого для проведения комплексных гидроизоляционных работ подсчитать, как правило, очень сложно. Есть средний расход ремонтного состава на швы и примыкания, расход проникающего состава на квадратный метр поверхности. Но всё это приблизительно. Каждый объект уникален и просчитать точную стоимость материалов не реально. Поэтому всегда берется средний расход заявленный производителем и вносится в смету. Но при этом в договоре указывается, что количество материалов может изменяться в обе стороны.

Важно: если Вам предлагают фиксированную стоимость работа+материал даже не выехав на объект — знайте, что это не профессионалы. Подобные работяги либо по факту начнут «разводить» на более высокую стоимость, либо будут экономить на материалах, что приведет к новым протечкам.

Гидроизоляция — один из основных вопросов, которые нужно решать при строительстве и эксплуатации здания. Ведь именно ее отсутствие ведет к разрушению бетона, к коррозии арматуры. А в уже отремонтированных помещениях — к огромным финансовым убыткам.

Завод гидроизоляционных материалов «Элемент» производит всю линейку продукции необходимой для комплексной гидроизоляции зданий и сооружений. Уникальный состав каждого из продуктов в линейке «Элемента» — результат многолетнего опыта и изысканий отечественных химиков и инженеров. Вся продукция серии «Элемент» отличается высокой надежностью и доступной ценой. «Элемент» хорошо известен как в России, так и за рубежом. Доверяйте только профессионалам!