Гидрофобизация. Защита фасадов от влаги, высолов и плесени

Гидрофобизация, или обработка фасада из натурального материала защитным составом — обязательное условие для правильной эксплуатации любого здания и сооружения. Как работает гидрофобизатор и какие его разновидности представлены на рынке:

Все гидрофобизаторы призваны защищать дагестанский или любой другой натуральный камень, ракушечник, кирпич, штукатурку, бетон и прочие пористые материалы от атмосферной влаги: будь то дождь, снег или просто влажность. После нанесения на поверхность, состав полимеризуется, создавая паропроницаемую «сеть», которая не пускает молекулу воды, но пропускает воздух.

Распространенные вопросы на тему гидрофобизации:

1. Появились высолы на кирпиче. Если я обработаю гидрофобизатором фасад, исчезнут ли они?
Ответ: гидрофобизатор рекомендуется наносить на защищаемую поверхность сразу после монтажа(кладки). Высолы гидрофобизатор не удаляет, он их предупреждает. Если таковые появились на поверхности кирпича, их следует убрать механическим способом, либо химическим (специальной жидкостью для удаления высолов), и только после обрабатывать поверхность защитной пропиткой.

2. Какие погодные и иные условия нужны для правильного нанесения гидрофобизатора? Чем лучше его наносить?
Ответ: Гидрофобизатор нужно наносить на сухую, очищенную поверхность. Фасад дома должен быть в теневой стороне, то есть не разогретый солнцем. Если наносить гидрофобную пропитку на влажный фасад — он замкнет влагу внутри, что приведет к дальнейшему размерзанию, отслаиванию и разрушению камня. Наносить гидрофоб лучше всего садовым распылителем (опрыскивателем), для лучшей укрывистости и лучшего проникновения материала в поры.

3. Сколько лет держится гидрофобизатор на фасаде и как долго он работает?
Ответ: Гидрофобизаторы делятся на два вида — пропитки на растворителях и на воде. Первые действуют как правило дольше (порядка 7-10 лет), но они очень агрессивны к натуральному камню, разрушают его структуру, вымывая известь. Гидрофобизаторы на водной основе делятся на кремнеорганические (на силоксановой основе) и с «эффектом мокрого камня» (на основе акриловой дисперсии). Гидрофобизаторы на акриловых дисперсиях не используются на глянцевых поверхностях, таких как керамический кирпич, клинкерный кирпич, искусственный камень и прочие, из-за того, что они оставляют белые разводы на поверхности (акрил).
Кремнеорганические гидрофобизаторы не разрушают камень, однако, и долго не держатся на поверхности. «Эффект лотоса» начинает пропадать уже через 5 лет. Но преимущество данных гидрофобных покрытий очевидно — дешевизна по сравнению с вышеперечисленными аналогами, безопасность для натурального камня и кирпича и человека, такие гидрофобизаторы не оставляют на поверхности камня следов и не меняют цвет поверхностиКазанский собор Элемент. Фасад остается матовым.

Подведя итог, хочется отметить одну важную вещь — не экономьте на защите фасадов из натурального камня. Стоимость обработки очень мала по сравнению с ремонтом фасада. К примеру, стоимость обработки фасада гидрофобным покрытием «Элемент» — всего 15 руб на квадрат по материалу
гидрофобизатор Элемент

Натуральный камень зима

Пропитка Элемент 1