Гидроизоляция дома. С чего начать?

Гидроизоляция проникающего действия

В природе существуют два вида гидроизоляции — своевременная (в процессе строительства) и срочная (вода появляется по завершению, либо в процессе строительных работ).

Своевременную гидроизоляцию проводят в процессе возведения сооружения. Как правило, она закладывается в проект. С середины 20 века в качестве гидроизоляции использовали битумные материалы – рулонную гидроизоляцию и битумосодержащие мастики. И по сей день,  мы сталкиваемся с повсеместным использованием рулонных битумных гидроизоляционных материалов при строительстве. Большим минусом данного типа гидроизоляции является недолговечность и хрупкость покрытия. Ведь при обратной засыпке фундамента, в большинстве случаев, происходит деформация покрытия, и, как следствие, нарушение целостности и отслаивание покрытия. Мороз также нещадно повреждает структуру и целостность битумного покрытия. Но, по старой памяти, проектировщики продолжают снова и снова закладывать битумосодержащие материалы в свои проекты. Как следствие, в цоколях и подвалах появляется  вода. В этом случае, застройщик прибегает ко второму, срочному способу нанесения гидроизоляционного покрытия, дабы остановить активные течи и избавиться от навязчивых грунтовых вод. Хотя, изначально можно было данную ситуацию предотвратить на этапе строительства.

Проектные институты, в которых работают современные специалисты, знакомые с эффективными и недорогими материалами, на сегодняшний день пользуются большой популярностью, так как знание современных высокоэффективных способов гидроизоляции зданий и сооружений позволяет не только на 100% исключить активную инфильтрацию воды через бетон и швы, но и сэкономить финансы застройщика на этапе строительства. А главное – время и нервы. Ведь их не купишь и не вернешь.

Что же в итоге делать застройщику, который своевременно вникает в задачу гидроизоляции и экономии? Конечно же, использовать современные проникающие гидроизоляционные материалы, которые работают не один-два сезона, а работают на весь срок службы бетона, то есть минимум на 50 лет.

Первой и главной задачей становится уход от стереотипа битумных материалов как панацеи от всех бед. Именно «рулонка» всегда подводит, ведь не может она работать долго, особенно в условиях промерзания и механических воздействий.

На помощь приходит проникающая гидроизоляция. Всегда, запомните, всегда, когда есть возможность нанести проникающую гидроизоляцию в процессе строительства, нужно этой возможностью пользоваться. Решать вопрос путем приготовления бетона с применением гидроизоляционной добавки на этапе заливки подушки и цоколя, либо обрабатывать снаружи швы между бетонами и поверхность цоколя до засыпки грунта. Этот способ, хотя и более затратный, чем, скажем, рулонная гидроизоляция, но во много раз более эффективный и беспроблемный. Проникающая гидроизоляция не боится деформаций, усадок, механических повреждений. Активная химия, которая входит в состав покрытия, проникает глубоко в поры бетона, упрочняя его структуру и, вместе с тем, препятствуя инфильтрации воды сквозь бетон. Швы между бетонами и блоками становятся прочнее бетона или самих блоков, работая по принципу «сварки». Более того, при появлении грунтовых или «верхних» вод, активные компоненты начинают вновь взаимодействовать с влагой, связывая свободную известь в бетоне, формируют сеть нерастворимых кристаллов в теле бетона. Тем самым, становятся непреодолимым барьером для любой влаги.

Завод гидроизоляционных материалов «Элемент» выпускает современную, недорогую и высокопроизводительную гидроизоляцию для бетонов только из отечественного сырья. Будь то добавка «Элемент D-W12» – на марке бетона 200, выдает водонепроницаемость W12 (как на ГЭС), будь то проникающие ремонтные составы для бетонов (W16) для поверхностного и шовного нанесения, а так же для устранения активных течей – всегда результат один – 100% избавление от навязчивых грунтовых и поверхностных вод.

Перед технологами нашего завода всегда стоит одна и та же задача: производство высокопрочных, максимально эффективных гидроизоляционных материалов, способных не только достойно конкурировать с зарубежными и отечественными аналогами, но и во многом превосходить их по всем показателям.