Комплексная подготовка поверхности

Ни для кого не секрет, что правильная подготовка поверхности бетона перед нанесением проникающей гидроизоляции — 99% успеха всех гидроизоляционных работ! Ниже я постараюсь подробно раскрыть тему:

Все проникающие составы, в том числе и профессиональные (Элемент) перед нанесением требуют кропотливой работы с поверхностью бетона. Ведь химия, входящая в состав проникающей гидроизоляции "Элемент" не щадит никого, а в первую очередь, грязь, остатки штукатурки, отслаивающийся и разваливающийся бетон и прочее — после насыщения "химией Элемента", рвется изнутри и отваливается. это как если бы Вы наносили краску на полностью сгнивший, ветхий кусок железа.

Потому, чтобы предотвратить отпадание кусков, необходимо хорошо подготовить поверхность. Давайте рассмотрим основные типы фундаментов/цоколей и тезисно про каждый из них подробно напишем:

Проникающая гидроизоляция Элемент 2— Монолитный фундамент. Самый несложный в плане проведения гидроизоляционных работ. В первую очередь, в таком фундаменте начинают течь примыкания пол-стена, стена-стена. А именно, "холодные швы" — места стыков двух разных (по времени заливки) бетонов. Поэтому все швы необходимо расштрабливать на глубину 2-3см перфоратором с лопаткой. это делается для того, чтобы в последующем заложить в эти швы проникающую гидроизоляцию "Элемент", разведенную водой до консистенции жидкого пластилина. Через 28 суток от "холодного шва" не останется и следа. "Элемент" проникнет вглубь стыка и "поженит" оба бетона, залитых в разное время. Тем самым мы получим герметичный бассейн. Это касаемо швов. Поверхность пола и стен также очищаются металлической щеткой, либо насадкой на шлифмашину. Если бетон свежий и грязи на нем нет — все равно удаляем цементное молочко — пленку на поверхности бетона, преграждающую "Элементу" дорогу в тело бетона по капиллярам монолита. Выступающую катанку и арматуру также вырезаем болгаркой на глубину 2-3см, образовавшиеся полости заделываем "Элементом" так же как швы. После полной очистки поверхностей, необходимо напитать бетон водой. Причем, до тех пор, пока бетон ее берет. Иначе "Элементу" будет не куда проходить — вода выступает в роли носителя. Насколько бетон пропитали — на столько проникнет "Элемент". Далее, грунтуем жидким раствором "Элемента" швы, пол и стены. Следом два финишных слоя проникайки "Элемент", разведенной до консистенции магазинной сметаны. Поверхность увлажняем пару раз в день втечении двух дней.

Проникающая гидроизоляция Элемент 4— Фундамент из блоков. Здесь интереснее. При строительстве фундамента из блоков, их ставят один на другой на цементно-песчаный раствор. Снаружи либо битумом мажут, либо рубероид клеят. Оба эти способа либо совсем не работают, либо работают недолго, так как рулонная гидроизоляция в принципе не герметична, а битум после двух-трех циклов замерзания — отслаивается и трескается. Если нет возможности откапываеть снаружи фундамент, гидроизоляционные работы проводятся изнутри. На фото IMG_20160127_153512видно как это выглядит. Все как и с монолитом, только хлопот, конечно, больше. Расшиваются швы между блоками, удаляется кирпичная кладка (если есть), закладывается проникающая гидроизоляция "Элемент" в швы в нужном количестве. А именно, заталкивается, пока не останется ни одной воздушной полости.  Далее, штукатурится цементной штукатуркой с добавлением "Элемента".

подвал из кирпича— Каменные, кирпичные, шлакоблочные фундаменты. Здесь все просто. Удаляем все что отваливается, перфораторм "чистим" швы между камнем/кирпичом/шлакоблоком. Хорошенько увлажняем "крхером"и штукатурим поверхность проникающей гидроизоляцияей "Элемент". Не обязательно по маякам, но слой должен быть не менее 1см.

 

Удачного дня!