Гидрофобизатор — панацея от всех бед?

Гидрофобизатор — жидкость, при нанесении которой образуется водооталкивающее покрытие, надежно защищающее поверхность от инфильтрации влаги (впитывания) в поверхность материала. Где применяется гидрофобизатор?

Гидрофобизатор «Элемент» применяется в основном для защиты пористых натуральных материалов, таких как камень, ракушечник, кирпич, бетон, гипс, дерево. Наносится обычным садовым распылителем.
Гидрофобизатор не работает на таких поверхностях как: Металл, мрамор, лакокрасочные материалы, резина, стекло, некоторые виды искусственного камня (клинкер), пластмасса и прочие не впитывающие материалы. Более того, на вышеуказанных поверхностях гидрофобизатор образует белую пленку, смываемую только механическим путем с использованием растворителей.
Соответственно, при нанесении гидрофобизатора «Элемент» на фасад здания — окна, рамы, водосточная система должны быть защищены от попадания пропитки на них.
Что происходит с поверхностью натурального камня после нанесения гидрофобизатора «Элемент»?
Гидрофобизатор проникает глубоко в поры камня, формируя стабильный защитный слой. Снаружи он практически не заметен, цвет камня пропитка не меняет, следов не оставляет. Наносится только на сухую поверхность, так как если нанести «Элемент» на влажный камень, он замкнет воду внутри камня, со всеми вытекающими последствиями.
После нанесении гидрофобизатора «Элемент» на сухой камень, водооталкивающая пропитка образует непреодолимый для воды защитный слой. В результате, камень/кирпич долгое время выглядит как новый, на нем не образуются высолы, грибок. Так как наличие атмосферной влаги минимльно — морозы камню не страшны, камень защищен от промерзания и растрескивания
Какие аналоги гидрофобизатора «Элемент» известны?
На самом деле, их масса. Перечислять все смысла нет, Яндех вам в помощь. Стоит отметить одно:
Большинство аналогов сделаны на основе растворителей. Растворители очень опасны для натурального камня. Камень теряет прочность, отслаивается и осыпается.
Все аналоги гидрофобизаторы «Элемент» — готовые растворы, не концентраты.
Ниже пример расчета
Стоимость 1 квадратного метра обработки (по материалу)  «Аналог» — 88-90 рублей на м2. При расходе 200гр на м2 при стоимость 1500р готового раствора 5л.
Стоимость 1 квадратного метра обработки (по материалу)  Элемент- 15 рублей на м2. При расходе 200гр на м2 при стоимости 1500р концентрата 1:5 5л.
Помимо различия в цене, Элемент отличается от остальных пропиток тем, что не разрушает камень, не оставляет после себя следов.
К нам часто приходят торговцы камнем, жалуются, что после нанесения гидрофобизаторов на основе растворителей, стены домов покрываются белыми пятнами, а через время камень начинает крошиться. Причина в агрессивном составе.
После нанесения «Элемента», на камне ничего не остается, а вода внутрь не проходит. Да, он смывается водой через 3-5 лет, ведь чудес не бывает, основа гидрофобизатора «Элемент» — вода. И разводится концентрат также водой. Поэтому обработку необходимо проводить каждые 3-5 лет. Но при низкой стоимости гидрофобизатора «Элемент» это не такая уж большая проблема.